Yodda - новости регионов России

Незаконные объекты – на вывоз!

21.07.2017, 21:45

Борьба с хаотичной торговлей в городе не прекращается ни на один день, но всякий раз находятся те, кто предпочитает работать вне правового поля. Недавно были ликвидированы незаконные объекты на рынке 6 квартала. В ближайшее время такая же участь может постигнуть еще ряд торговых площадок Автозаводского района.

В Тольятти существует утвержденная схема размещения нестационарных торговых объектов на территориях общего пользования города. Именно в соответствии с ней предприниматели должны разворачивать свою деятельность после заключения договоров аренды земельных участков либо договоров на размещение торговой точки.

К сожалению, для некоторых горожан установленные правила не указ, и они поступают так, как это выгодно им: где захотел, там и поставил свой ларек или палатку. Платить налоги они не хотят, вместо этого разводят антисанитарию, да еще и торгуют без соответствующих товаросопроводительных документов.  В случае продажи продукции животного происхождения  это действительно опасно, так как наша область находится в зоне риска по африканской чуме свиней, по узелковому дерматиту крупного рогатого скота, а также по птичьему гриппу, который смертелен для человека более чем в 80% случаев.

Новые нестационарные объекты торговли появляются на территории города регулярно – как крупные модульные павильоны, так и мелкие лотки.  Особенно много их возникает в летний период. Между тем «серым» предпринимателям не стоит заблуждаться: за тем, что происходит на территории города в сфере уличной торговли, ведется строгий надзор в рамках действующего законодательства. Проверки организует прокуратура, полиция и, конечно, управление потребительского рынка городской администрации, специалисты которого проводят контрольные мероприятия каждый день, включая выходные. Есть особо «горячие» точки, которые приходится посещать на регулярной основе.

— К таким можно отнести площадку возле «Каретного двора» на ул.Тополиной, 24 или территорию около магазина «Деликатесы» на ул. 70 лет Октября, где специалисты потребрынка постоянно составляют протоколы об административных нарушениях.  Но тенденция такова, что эти места являются проходными, поэтому легко устанавливаемые объекты появляются вновь. Иногда торговцы просто перемещаются на другие территории. И так происходит до тех пор, пока не будут применены меры принудительного вывоза  их объектов.  Мера непопулярная, но действенная, – поясняет руководитель управления потребительского рынка Ирина Антонова.

В этом году управлением составлено уже более 400 протоколов об административной ответственности. С начала года в пределах выделенных бюджетных средств на специальную площадку вывезено 44 объекта, самовольно установленных на территории города. Собственники 40 объектов,  получив уведомление, предпочли вывезти  их сами. Это результат совместной работы городской администрации, прокуратуры и полиции.

– Даже если мы проводим вывоз, исполняя решение суда, направляются жалобы на главу города, в иные инстанции на действия сотрудников управления. Предприниматели не желают терять свой доходный бизнес, –говорит Антонова.

Аналогичная ситуация сложилась и после ликвидации рынка в шестом квартале на ул. Королева, 20, где оператором якобы выступает УК «Рынок Агро».  По словам Ирины Антоновой, руководству организации неоднократно направлялись письма с извещением о том, что это не их территория.  Да, договор когда-то заключался, но он был расторгнут.  По имеющейся в управлении потребрынка информации, сейчас правовых оснований для занятия данного земельного участка нет ни у кого. Следовательно,  установка объектов нестационарной торговли в этом месте незаконна. Уведомления о том, что их следует убрать, размещались на видимых частях павильонов. Но реакции не последовало, а потому объекты  пришлось ликвидировать принудительно. Процедура длилась достаточно долго  – с девяти утра до пяти вечера. За это время ни «Рынок Агро», ни предприниматели так и не представили ни одного документа, подтверждающего законность их деятельности на данной площадке.

В свою очередь директор ООО УК «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев настаивает на правомерном нахождении торговых точек на Королева, 20.

– У ООО УК «Рынок-Агро» есть действующий договор аренды земельного участка № 1213 от 1 января1997 г. Мы исправно платим арендные платежи и ведем работы по содержанию вверенной нам территории. В суд за расторжением этого договора администрация не обращалась. Кроме того,  УК «Рынок-Агро» еще в начале июля направила в администрацию города письмо, где говорилось о необходимости провести работу по подготовке и заключению нового договора  –  согласно закону Самарской области «О торговой деятельности» на размещение нестационарных торговых объектов, без проведения аукциона, сроком на 5 лет. Однако до сих пор договор не переоформлен, – прокомментировал ситуацию Тимофеев.

Однако в горадминистрации убеждены: «Рынок-Агро» намеренно искажает факты.

– Еще в 2013 году в соответствии со статьями 610 и 621 Гражданского кодекса мэрия направляла в адрес УК «Рынок Агро» отказ от договорных отношений. Организацию предупредили,  что если земельный участок будет использоваться, то эти действия расценят как самовольное занятие земельного участка без оформления документов, то есть как самозахват. Кроме того, в октябре 2016 года в адрес управления потребительского рынка поступило заявление от компании с просьбой заключить с ней новый договор без проведения аукциона. Мы ответили, что без аукциона это сделать невозможно. Денежные средства за данный земельный участок в городскую администрацию не поступают с 2013 года, –  уверяет Антонова.

Кстати, это не единичный случай, когда данная организация по истечении срока действия договора аренды земельного участка продолжает его использовать на свой страх и риск.  Управление потребительского рынка  ведет судебно-претензионную работу по освобождению подобных территорий. В настоящее время в Арбитражном суде апелляционная инстанция уже вынесла решение в пользу администрации Тольятти. Согласно ему УК «Рынок Агро» предстоит освободить занимаемые территории  на  ул.Революционной, 72 в 6 квартале; на ул.Революционной, 28 в 1 квартале, а также на ул. Автостроителей, где расположена «Новинка» в  12 квартале. После вступления в силу судебного решения (в случае, если «Рынок Агро» не обжалует его в кассационной инстанции и не освободит эти участки самостоятельно), администрация города будет иметь полное право освободить данные территории своими силами.  Предприниматели, торгующие на этих площадях,  должны понимать: принудительного вывоза объектов  в данном случае не избежать.

Конечно, потом торговцы смогут забрать свой объект со «шрафстоянки». Но для этого им придется компенсировать бюджетные затраты на его вывоз – а это в среднем 10 тыс. рублей.  Кроме того, предпринимателю нужно представить документы, подтверждающие, что данный объект находится в его собственности.  Чем обрекать себя на такие неприятности и потом искать крайних, лучше изначально действовать в рамках правового поля.

– Если предприниматель желает на какой-то территории развернуть торговлю, он должен обратиться в администрацию с заявлением на проведение аукциона на право размещения нестационарного торгового объекта. Если место размещения включено в схему, администрация  объявит аукцион. После чего, в случае признания заявителя победителем, будет заключен соответствующий договор. И тогда объект будет стоять на абсолютно законных основаниях, – говорит Антонова.

А до тех пор, пока нерадивые предприниматели предпочитают действовать в обход установленных правил, борьба властей с незаконно расположенными объектами будет продолжаться.

Источник: vdmst.ru
23.07.2016, 7:14

В Пыть-Яхе к уголовной ответственности привлекут чиновников

Прокуратура выявила факты неоднократного получения взяток должностными лицами В ходе проверки было установлено, что сотрудники управления городского хозяйства за незаконные действия неоднокр..

23.04.2016, 3:24

Дни без горячей воды  

10 мая в Коломне начнут останавливать на ремонт котельные МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы». Предприятие уже опубликовало график, из которого коломенцы могут узнать, в как..

28.11.2016, 2:37

Ночью на улицах Тулы будет работать 70 единиц техники

Уборка дорог и улиц города, вывоз снега продолжается в круглосуточном режиме. Работы ведет АО «Спецавтохозяйство». В ночь задействовано около 70 единиц техники. Планируется уборка и в..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования